Перевод: с русского на английский

с английского на русский

при обычной температуре

  • 1 при обычной температуре

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > при обычной температуре

  • 2 при обычной температуре

    Универсальный русско-английский словарь > при обычной температуре

  • 3 уже при обычной температуре

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > уже при обычной температуре

  • 4 уже при обычной температуре

    Универсальный русско-английский словарь > уже при обычной температуре

  • 5 галлий

    1. gallium

     

    галлий
    Ga

    Элемент III группы Периодич. системы, ат. н. 31, ат. м. 69,72; серебристо-белый легкий металл. Состоит из двух стабильных изотопов с массовыми числами 69 (60,5 %) и 71 (39,5 %). Существование Ga («экаалюминия») и осн. его св-ва были предсказаны в 1870 г. Д. И. Менделеевым. Элемент был открыт спектральным анализом в пиренейской цинковой обманке и выделен в 1875 г. франц. химиком П. Э. Лекоком де Буабодраном; назван в честь Франции (лат. Gallia). Среднее содержание Ga в земной коре относительно высокое, 1,5 • 10~3 мае. %, что равно содержанию РЬ и Mo. Ga - типичный рассеянный элемент. Единственный минерал Ga -галлит 52 очень редок. Основная часть Ga в литосфере заключена в минералах алюминия. Содержание Ga в бокситах и нефелинах колеблется от 0,002 до 0,01 %.
    Ga имеет ромбич. (псевдотетрагон.) решетку с параметрами а = 0,45197 нм, Ь = 0,76601 нм, с = 0,45257 нм. Плотность, г/см3, тв. Ga 5,904 (20 оС), жидкого 6,095 (29,8 оС), т.е. при затвердевании объем увеличивается; / = = 29,8 °С, 1ШЛ = 2230 °С. Удельная теплоемкость, ДжДкг • К), тв. Ga 376, жидкого 410 в интервале 29—100 °С. Уд. электрич. сопротивление, Ом • см, тв. Ga 53,4 • 10"' (20 °С), жидкого 27,2 • 10~6 (30 оС). На воздухе при обычной температуре Ga стоек. Выше 260 оС - в сухом кислороде наблюдается медленное окисление (оксидная пленка защищает металл). В H2SO4 и НСl Ga растворяется медленно, в HF — быстро, в HNOj на холоду Ga устойчив. В горячих р-рах щелочей медленно растворяется. Сl и Вг реагируют с Ga на холоду, I — при нагревании. Расплавленный Ga при / > 300 °С взаимодействует со всеми конструкционными металлами и сплавами.
    Из солей Ga наиб. значение имеют GaCl3 (tm= 78 °С, /гап = 200 °С) и Ga2(SO,)r Последний с сульфатами щелочных металлов и аммония образует двойные соли типа квасцов, напр. (NH4)Ga(SO4)2 • 12Н20. Ga образует малорастворимый в воде и к-тах ферроцианид Ga<[Fe(CN)6]3, что используется для его отделения от Аl и ряда элементов.
    Осн. источник получения Ga — алюминиевое произ-во. Ga при переработке бокситов по способу Байера концентрируется в оборотных маточных р-рах после выделения Аl(ОН)3. Из таких р-ров Ga выделяют электролизом на Hg-катоде. Из щелочного р-ра, полученного после обработки амальгамы водой, осаждают Ga(OH)5, к-рый р-ряют в щелочи, и выделяют Ga электролизом. При содово-известковом способе переработки бокситовой или нефелиновой руды Ga концентрируется в последних фракциях осадков, выделяемых в процессе карбонизации. Для дополнит. обогащения осадок гидрооксидов обрабатывают известковым молоком. При этом большая часть Аl остается в осадке, a Ga переходит в р-р, из к-рого пропусканием СО2 выделяют галлиевый концентрат (6-8 % Ga2O3); последний растворяют в щелочи и выделяют Ga электролитически. Полученный электролизом щелочного раствора жидкий Ga, промытый водой и кислотами (НСl, HNO3), содержит 99,9-99,95 % Ga. Более чистый металл получают плавкой в вакууме, зонной плавкой или вытягиванием кристалла из расплава.
    Широкого промышл. применения Ga пока не имеет. Потенциально возможные масштабы попутного получения Ga в произ-ве Аl до сих пор значительно превосходят спрос на металл. Наиб. перспективно применение Ga в виде хим. соединений типа GaAs, GaP, GaSb, обладающих полупроводниковыми св-вами. Ga можно использовать для изготовл. оптических зеркал, отличающихся высокой отражательной способностью. Жидкий Ga и его сплавы предложено использовать для изготовл. высокотемп-рных термометров (600-1300 °С). Сплав на основе Ga (с In, Sn, Zn или Al), наз. галламой, применяют в кач-ве теплоносителей яд. реакторов, для устр-ва гидравлич. затворов, плавких предохранителей и т.п.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • Ga

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > галлий

  • 6 молибден

    de\ \ Molybdän
    fr\ \ \ molybdène
    элемент №42 периодической системы Д.И.Менделеева (VI группа, 5 период), атомная масса 95,94; известен 21 изотоп с массовыми числами 88—108, типичные степени окисления +VI, +II, +III, +IV, +V; светло-серый, тугоплавкий (Tпл 2890 К), твердый металл; при обычной температуре устойчив, при нагревании (873 К) окисляется до газообразного MoO3; получают из минерала молибденита MoS2, происхождение названия — от греч. molybdos — свинец; открыт в 1778 году К.Шееле (Швеция); применяют для легирования стали, титана и др. металлов, в электро- и радиотехнике, как конструкционный материал электровакуумных приборов, как основа жаропрочных сплавов и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > молибден

  • 7 платина

    en\ \ platinum
    de\ \ Platin
    fr\ \ \ platine
    элемент №78 периодической системы Д.И.Менделеева (VIII группа, 6 период), атомная масса 195,09; известны 33 изотопа с массовыми числами 168—171, 173—201; типичные степени окисления +II, +IV; простое вещество, тяжелый серебристо-белый ковкий металл, Tпл 2045 К; наиболее распространена среди металлов платиновой группы; при обычной температуре устойчива ко всем химическим реагентам, кроме царской водки и брома; отличается высокой тугоплавкостью, постоянством массы при низких и высоких температурах, способностью ускорять химические реакции; в природе встречается в основном в самородном состоянии; происхождение названия — от исп. plata — серебро; известна с древних времен; применяют как катализатор в неорганическом и органическом синтезе, в качестве электродов в химическом производстве, в электротехнике, для изготовления лабораторной посуды, фильер, термопар, неокисляющихся контактов, ювелирных изделий — установлена проба 950 (содержание платины в 1000 г сплава с медью)

    Терминологический словарь "Металлы" > платина

  • 8 скандий

    en\ \ scandium
    de\ \ Scandium
    fr\ \ \ scandium
    элемент №21 периодической системы Д.И.Менделеева (III группа, 4 период), атомная масса 44,956; известны 12 изотопов с массовыми числами 40—51; типичная степень окисления +III; серебристо-белый металл с характерным желтым отливом, по свойствам сходен с редкоземельными металлами, Tпл 1814 К; обладает высокой химической активностью: при обычной температуре взаимодействует с кислородом; растворяется в кислотах; в природе содержится в виде примесей во многих минералах; извлекают попутно при переработке уранового, вольфрамового и оловянного сырья, получают из отходов производства чугуна; открыт в 1879 году Л.Лильсоном (Швеция), выделен из минерала гадолинита, впервые найденного в Скандинавии (отсюда и название элемента); применяют в виде сплавов с различными металлами: легких сплавов, ферритов с малой индукцией, в качестве нейтронного фильтра в ядерной технике, в медицине, стекольной и химической промышленности

    Терминологический словарь "Металлы" > скандий

  • 9 гафний

    1. hafnium

     

    гафний
    Hf

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 72, ат. м. 178,49; серебристо-белый металл. В состав природного Hf входят 6 стабильных изотопов с массовыми числами 174, 176—180. Существование Hf предсказано Д. И. Менделеевым в 1870 г. Впервые Hf обнаружили венг. хим. Ф. Хсвсши и голл. физ. Д. Костер в 1922 г., систематически исследуя минералы Zr методом спектрального анализа. Металлич. Hf впервые получил в 1925 г. Ф. Хевеши. Hf не имеет собств. минералов и в природе обычно сопутствует Zr. В земной коре содержится 3,2 • 10 4 мае. % Hf, в большинстве циркониевых минералов его содержание составляет от 1-2 до 6-7 %.
    При обычной температуре Hf имеет гексагональную решетку: а = 0,31946 нм, с = 0,50511 нм. ум.с = 13,09 г/см3, /1ш= 2222 ± ± 30 °С, /КИ11= 5400 °С. Особенность Hf- высокая эмиссионная способность. Соединения Hf обычно выделяют в конце технологич. цикла произ-ва соединений циркония из рудного сырья. Металлич. Hf получают восстановлением НГС1 магнием или натрием. Hf применяется в металлургии в кач-ве легирующ. элемента при произв-ве жаропрочных сплавов для авиации и ракетной техники. Тв. р-р карбидов Hf и Та, плавящийся выше 4000 оС — самый тугоплавкий керамич. материал; из него изготовляют тигли для плавки тугоплавких металлов, детали реакт. двигателей и др. Hf широко использ. в яд. энергетике (регулирующие стержни реакторов, экраны и т.п.) и в эл-нной технике (катоды, геттеры и т.п.).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • Hf

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гафний

  • 10 микрокристаллический парафин

    1. microcrystalline wax

     

    микрокристаллический парафин
    Продукт, состоящий, в основном, из смеси насыщенных углеводородов, твердых при обычной температуре, имеющий более тонкую кристаллическую структуру, чем твердый парафин и сравнительно низкое содержание масла.
    Примечание
    Его обычно получают из парафинового гача, полученного при очистке брайтстока.
    [СТ РК ИСО 1998-1-2004 (ИСО 1998-1:1998, IDT)]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > микрокристаллический парафин

  • 11 обычный

    Using either conventional or laser excitation sources...

    With the advent of new engineering techniques, X-ray diffraction has become a commonplace tool for studies of...

    This phenomenon is rather common in plants.

    Customary (or Conventional) techniques can be...

    We used familiar methods.

    Ordinary paint is of little value in...

    The automatic press embodies all the regular features of the semi-automatic press plus...

    Another standard technique is vacuum fusion.

    The usual practice is...

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > обычный

  • 12 галлий

    en\ \ gallium
    de\ \ Gallium
    fr\ \ \ gallium
    элемент №31 периодической системы Д.И.Менделеева (III группа, 4 период), атомная масса 69,72; существует 22 изотопа с массовыми числами 62—83, типичные степени окисления +І, +II, +III; серебристо-белый с голубоватым оттенком легкоплавкий металл; Tпл 302 К, Tкип 2503 К, по химическим свойствам сходен с алюминием; при обычной температуре не окисляется, воду не разлагает; происхождение названия — от древнего названия Франции — Gallia; предсказан Д.И.Менделеевым; открыт в 1875 г. П.Лекоком де Буабодраном (Франция); применяется как жидкий теплоноситель, для синтеза полупроводников, для изготовления высокотемпературных термометров, может заменять ртуть в вакуумных насосах, галлиевые зеркала обладают высокой отражательной способностью

    Терминологический словарь "Металлы" > галлий

  • 13 никель

    en\ \ nickel
    de\ \ Nickel
    fr\ \ \ nickel
    элемент №28 периодической системы Д.И.Менделеева (VIII группа, 4 период), атомная масса 58,71; известны 15 изотопов с массовыми числами 53—67, типичная степень окисления +II, +III; серебристо—белый с бледно—желтым оттенком металл, пластичный, ферромагнитный, Tпл 1726 К; обладает средней активностью; при обычной температуре на воздухе не окисляется; легко образует комплексные соединения; в природе встречается в соединениях с серой, кислородом, мышьяком и др.; основное сырье — сульфидные или оксидные медно—никелевые руды; происхождение названия — от нем. Kupfernickel — негодная медь; открыт в 1751 году А.Кронштедтом (Швеция); применяют для производства специальных сталей и сплавов с высокой прочностью, жаропрочностью, антикоррозионными, магнитными, электрическими свойствами; для создания защитных покрытий; для изготовления специальной химической аппаратуры и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > никель

  • 14 electrode air drying

    подвяливание электродов (воздушная сушка покрытых электродов при обычной температуре перед сушкой их в лечи)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > electrode air drying

  • 15 твердый парафин

    1. paraffin wax

     

    твердый парафин
    Продукт, полученный из дистиллятов и состоящий, в основном, из смеси насыщенных углеводородов, твердых при обычной температуре.
    Примечание
    Полностью очищенный твердый парафин имеет низкое содержание масла, довольно заметную кристаллическую структуру и не обладает запахом и вкусом.
    [СТ РК ИСО 1998-1-2004 (ИСО 1998-1:1998, IDT)]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > твердый парафин

  • 16 пастеризация

    [по имени Л. Пастера]
    способ обеззараживания биологических субстанций (жидкостей или пищевых продуктов), который заключается в однократном нагревании обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. П. применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленном масштабе П. подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, которые после П. рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная П., или тиндализация (см. тиндализация). Для этого после обычной П. продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной П; иногда П. повторяют 3—4 раза. П. осуществляют в пастеризаторах. Метод П. предложен Л. Пастером в 1864 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пастеризация

  • 17 ускоренная сушка лакокрасочного покрытия

    1. force drying

     

    ускоренная сушка лакокрасочного покрытия
    Сушка лакокрасочного покрытия, ускоренная выдержкой его при температуре выше температуры окружающей среды, но ниже обычной температуры горячей сушки.
    [ ГОСТ 28246-2006]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ускоренная сушка лакокрасочного покрытия

См. также в других словарях:

  • Гальванопроводность — термин малоупотребительный, имеющий то же значение, как и электропроводность. [Электропроводность как способность проводить электричество различна вследствие различного сопротивления, как бы оказываемого различными телами движению электричества.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Диссоциация — химических соединений представляет одну из хорошо изученных форм так назыв. обратимых химических реакций, т. е. таких, которые идут в обе стороны химического равновесия (см. это слово, а также Реакция , Вытеснение ), а именно обозначает класс… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вода —         окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях… …   Большая советская энциклопедия

  • Фтор — (лат. Fluorum)         F, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам (См. Галогены), атомный номер 9, атомная масса 18,998403; при нормальных условиях (0 °С; 0,1 Мн/м2, или 1 кгс/см2) газ бледно жёлтого… …   Большая советская энциклопедия

  • Гальванический ток — явление, какое происходит, когда два полюса гальванического элемента (или батареи из них) соединяются друг с другом при посредстве какого либо проводника электричества. Гальванический ток представляет собой лишь частный случай вообще явления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Контактные явления — (хим.). В 1823 г. Доберейнер нашел, что губчатая платина обладает способностью вызывать соединение водорода с кислородом при обычной температуре [При обыкновенных условиях смесь кислорода с водородом может сохраняться неопределенно долго… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Натрий — (Natrium)         Na, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 11, атомная масса 22,9898; серебристо белый мягкий металл, на воздухе быстро окисляющийся с поверхности. Природный элемент состоит из одного… …   Большая советская энциклопедия

  • АЗОТ — N (nitrogenium), химический элемент (ат. номер 7) VA подгруппы периодической системы элементов. Атмосфера Земли содержит 78% (об.) азота. Чтобы показать, как велики эти запасы азота, отметим, что в атмосфере над каждым квадратным километром… …   Энциклопедия Кольера

  • Титан (хим. элемент) — Титан (лат. Titanium), Ti, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 22, атомная масса 47,90; имеет серебристо белый цвет, относится к лёгким металлам. Природный Т. состоит из смеси пяти стабильных изотопов:… …   Большая советская энциклопедия

  • Титан — I Титан (лат. Titanium)         Ti, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 22, атомная масса 47,90; имеет серебристо белый цвет, относится к лёгким металлам (См. Лёгкие металлы). Природный Т. состоит из смеси …   Большая советская энциклопедия

  • Цирконий — 40 Иттрий ← Цирконий → Ниобий …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»